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가족 건강을 위해 유산균을 구입했습니다. 몇 해 전 아이의 아토피 피부로 비타민d와 유산균을 처방받았었습니다. 아이의 피부로 인해 복용했던 유산균. 조금 더 자세히 알고 복용하려고 메모해 봅니다.
<유산균의 주요 기능>
1. 장 건강 개선: 유산균은 장내 유익균을 증가시켜 장의 건강을 유지하고 소화 기능을 개선합니다.
2. 면역력 강화: 면역 시스템을 지원하여 감염에 대한 저항력을 높입니다.
3. 영양소 흡수 촉진: 비타민 B, K와 같은 필수 영양소의 흡수를 도와줍니다.
4. 유해균 억제: 유해균의 성장을 억제하여 장 내 환경을 개선합니다.
<결핍 증상>
- 소화 불량
- 변비 또는 설사
- 면역력 저하로 인한 잦은 감염
- 피부 문제 (여드름, 아토피 등)
<과다 복용 증상>
- 복부 팽만감
- 가스 생성 증가
- 설사
- 위장 장애
<유산균이 풍부한 음식>
1. 요구르트: 발효된 유제품으로 유산균이 풍부합니다.
2. 김치: 발효 과정에서 유산균이 생성됩니다.
3. 된장: 발효 과정에서 유익균이 포함되어 있습니다.
4. 청국장: 발효된 대두로 유산균과 기타 유익균이 포함되어 있습니다.
5. 케피어: 유산균과 효모가 혼합된 발효 음료입니다.
<1일 권장량>
일반적으로 성인은 하루에 약 1억~10억 CFU(Colony Forming Units)의 유산균을 섭취하는 것이 권장됩니다. 하지만 제품에 따라 다를 수 있으므로 제품 설명서를 참고하는 것이 좋습니다.
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